As Panelas que Usamos, Podem Afetar Nossa Saúde? Veja Aqui

Se você é como a maioria das pessoas, provavelmente nunca pensou sobre as panelas que usa para cozinhar. No entanto, a escolha das panelas pode ter um impacto significativo em sua saúde.

As panelas são uma parte essencial da cozinha, mas muitas vezes são negligenciadas quando se trata de saúde.

Embora a maioria das panelas possa parecer inofensiva, muitas delas podem liberar substâncias tóxicas quando aquecidas. Essas substâncias podem ser prejudiciais à saúde e contribuem para uma série de problemas, desde a toxicidade aguda até doenças crônicas.

Neste artigo, você irá descobrir quais malefícios as panelas podem trazer para sua saúde, detalhando uma por uma, desde, panelas de inox, alumínio, cerâmica, ferro e antiaderentes. E claro, vamos trazer qual a melhor panela para ser utilizada. Então se você usa alguma panela citada acima, fique conosco e vem descobrir se ela é vilã ou mocinha!

A vilã disfarçada de mocinha: Panelas de Teflon

Comer alimentos saudáveis é fundamental, mas cozinhar com panelas erradas podem comprometer seus esforços.

Infelizmente, muitas marcas que afirmam vender os “utensílios de cozinha mais seguros” e usam táticas de marketing enganosas. Além disso, a maioria dos materiais de panelas rotulados como “mais seguros” (incluindo utensílios de cozinha sem PFOA) são, na verdade, uma farsa.

As panelas antiaderentes, as queridinhas que não grudam e são fáceis de limpar, o sonho da dona de casa, seria tudo perfeito, se não fosse as substâncias PFAS e PTFE (mas conhecido como teflon).

Toda essa facilidade de limpar a panela antiaderente, tem um custo oculto muito alto, sua saúde.

PFAS E PTFE: O que é?

PFAS (substâncias per e poli-fluoralquilo) são produtos químicos utilizados na produção de materiais antiaderentes e resistentes a óleo, como embalagens de alimentos e removedores de manchas.

O mais conhecido desses produtos químicos é o PTFE (politetrafluoretileno), também conhecido como Teflon. Além disso, outros dois produtos químicos PFAS, PFOS e PFOA, ou C8, foram usados no Teflon até serem proibidos pela EPA em 2013.

Historicamente, esses produtos químicos, usados para a produção de panelas de Teflon, têm sido associados a vários problemas de saúde em níveis elevados.

Mas como ocorre a exposição? Quando as panelas de Teflon são aquecidas acima de 240℃, os PFAS começam a se deteriorar, liberando substâncias cancerígenas e poluentes (conhecidas por matar pássaros de trânsito) no ar. E você provavelmente está exposto a isso mais do que pensa — um experimento realizado pela Good Housekeeping mostrou que uma panela antiaderente vazia pré-aquecida em fogo alto atinge 263℃ em apenas 1 ¾ minutos.

Como o PFAS afetam sua saúde?

Devido ao uso exagerado, os PFAS estão por todo lado, em todos os seres vivos, no solo, na água e até no ar. E pior, eles não desaparecem, se acumulam no ambiente, e em você, por tempo indeterminado.

Estudos da American Cancer Society, mostram os possíveis danos que eles podem causar a nossa saúde:

  • Danos hepáticos e renais.
  • Danos reprodutivos e de desenvolvimento.
  • Supressão imunológica.
  • Colesterol aumentado.
  • Baixo peso infantil ao nascer.
  • Câncer (PFOA).
  • Disrupção da tireoide (PFOS).

Panelas Antiaderentes sem PFOA é segura?

Direto ao ponto, não! Aqui temos um mal entendido, muitos acreditam que por não ter o PFOA, está longe dos riscos.

Em vez disso, elas contêm as substâncias PFAS GenX ou PFBS — primos próximos do PFOA — que também podem estar ligados a vários problemas de saúde, como danos aos rins, sangue, tireoide e sistemas reprodutivos.

Panelas de alumínio: são seguras?

Temos a resposta, sim e não nesse parágrafo. Alumínio puro e não anodizado pode penetrar nos alimentos. Já o anodizado não oferece riscos, desde que você não arranhe suas panelas de alumínio.

O processo de anodização, forma uma película sobre o alumínio, nada entra nem saí, exceto se você usar aquela colher de inox para ficar mexendo os alimentos.

Mas ainda sim, algumas fontes dizem que, o uso de panelas de alumínio podem ter ligação com o Alzheimer.

Panelas de inox

As panelas de aço inox, liberam pequenas quantidades de níquel e cromo, que desde que você não seja alérgico, não te fará mal nenhum. A liberação dessas substâncias acontecem principalmente quando você está cozinhando alimentos ácidos.

Sem saber ingerimos, uma média diária de 170 microgramas de níquel, pois ele está presente em eletrodomésticos, na água, shampoo. Nosso corpo tem a capacidade de isolar, metabolizar e expelir pequenas quantidades do níquel.

Panelas de ferro

Podem ser uma boa opção desde que você não tenha uma doença chamada “hemocromatose”, ela é um distúrbio que responsável por produzir ferro demais no seu corpo, afetando alguns órgãos. O ferro da panela, tende a penetrar nos alimentos, em pequenas quantidades, nada que prejudicaria alguém saudável.

Entretanto, temos opiniões contrárias, alguns médicos dizem que a panela de ferro não consegue ser totalmente limpa, causando acúmulos de alimentos. E a gente sabe o que acontece quando esquecemos aquele alimento na geladeira por muito tempo, né? Mas ainda não temos um estudo oficial comprove.

Panelas de vidro: Será ela uma das favoritas?

Vidro é muito utilizado na cozinha, mas panelas de vidro não é um artigo encontrado facilmente na cozinha brasileira. Porém, ela é uma das favoritas no quesito saúde, seu potencial de risco é zero.

Mas tenha cuidado, certifique-se de que não contém chumbo na composição do vidro.

A melhor, das melhores: Cerâmica

Nem todas as panelas antiaderentes são tóxicas, a cerâmica é uma dessas opções. Podemos dizer que ela é a única panela 100% não tóxica. A cerâmica é feita de argila cozida em um forno.

Mas como sempre, é necessário manter o cuidado ao comprar suas panelas, pois na hora de adquirir você pode enganar-se e comprar a que é revestida em cerâmica. A revestida não é 100% cerâmica, e essa opção não é garantia de uma panela livre de produtos químicos.

Ao escolher panelas de cerâmica, você não só evita produtos químicos tóxicos e as condições de saúde relacionadas a eles, mas também elimina a necessidade de usar muito óleo ou manteiga para evitar que os alimentos grudem. Além disso, as panelas de cerâmica permitem que você desfrute das excelentes propriedades antiaderentes sem o risco de produtos químicos negativos à saúde e tóxicos.

O único contra dessa panela é o preço, que podem ser bem elevado comparado as panelas convencionais.

Você Feliz e seguro… de verdade

Como vimos é essencial usar apenas os materiais de cozinha mais seguros, a escolha errada pode prejudicar a sua saúde.

Portanto, mesmo que você não troque todas as suas panelas hoje mesmo, qualquer pequeno passo que você der beneficia o mundo, a saúde e a segurança de sua família.

Com isso encerramos o guia mais completo e verdadeiro, sobre panelas, este guia ajuda você a saber o que evitar ao comprar seus utensílios de cozinha, e quais dos materiais estão liberados.

Queremos ver você feliz, seguro e cozinhando.

Renata Becker
Avaliação e Revisão no Fogão Cooktop

Apaixonada por tudo relacionado à culinária. Compartilho com você todo meu conhecimento e experiência relacionado ao mundo dos eletrodomésticos. Tornando a missão de escolher seu eletrodoméstico mais fácil. Seja bem-vinda ao meu mundo gastronômico!